2 Oktober 2011

Batikkan Harimu! - Aku Cinta Batik

Batik sudah lama sekali menjadi ciri khas masyarakat Indonesia. Tapi baru-baru ini saja batik dijadikan sebagai the world heritage menurut UNESCO. Apalagi tanggal 2 Oktober 2009 lalu Pak SBY menetapkan tanggal tersebut sebagai hari Batik Nasional. Itu artinya Batik sudah sepenuhnya menjadi kebudayaan bangsa Indonesia dan bagi bangsa manapun yang mengklaim bahwa batik adalah kebudayaan mereka, maka mereka sudah siap untuk dituntut oleh Indonesia. Maka dari itu kita sebagai masyarakat Indonesia yang katanya cinta tanah air, seharusnya bangga dengan hal itu.
Kalau dulu, memakai batik mungkin hanya diidentikkan dengan pergi kondangan atau ke acara-acara resmi lainnya. Tapi sekarang batik juga bisa dan pantas dipakai dalam acara dan situasi apapun. Kini kita bisa lihat di perkantoran, universitas, atau instansi-instansi pemerintahan lainnya, setiap hari Jum’at para pegawai atau karyawannya dianjurkan atau bahkan diwajibkan mengenakan batik. Ya meskipun hanya sekali dalam sepekan, tapi paling tidak rule tersebut secara tidak langsung telah membuat kita terbiasa dengan mengenakan batik.

Batik kini tampil dengan berbagai macam variasi model dan motifnya. Jika dulu yang kebanyakan memakai batik hanyalah para orang tua dan dewasa yang notabene nya sudah berusia kepala tiga atau empat, kini karena batik hadir dengan inovasinya yang semakin modern, jadi siapapun bisa mengenakan batik tanpa perlu memikirkan gengsi ataupun reputasi.

Inilah contoh beberapa kain batik yang sudah dimodifikasi ke dalam berbagai ukuran bentuk, model, dan motifnya. Semua gambar saya ambil dari oom Google.










Nah, sekarang di tanggal 2 Oktober 2011 ini saya ingin mengucapkan SELAMAT HARI BATIK NASIONAL!!! Akhirnya saya bisa teriak sekencang-kencangnya sambil berkata AKU CINTA BATIK !!!! tapi bingung mau teriak di mana :D kalo di rumah pasti diomelin keluarga, disangka stress. Kalo teriak di depan rumah, takut dilempar sandal ama tetangga dan bilang kalo ganggu dia tidur siang. Teriak di sini aja deh :D sekali dengan lantang saya tegaskan bahwa AKU CINTA BATIK !!!

Postingan ini diikutsertakan dalam Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakan Nia, Puteri dan Orin

ada beberapa benda2 milik saya yg berbau batik selain baju, yaitu Zipper Bag dan tempat pensil


mbak Reni juga nanya, kenapa ga ada fotoku yg lagi pake batik. okelah kalo begitu, biar gak penasaran, saya pajang satu ya :)













21 komentar:

muamdisini mengatakan...

wah...iya...
batik memang bukan cuma pakaian sekarang..
tapi sudah merambah ke berbagai produk, dan itulah yang mencirikan produk Indonesia serta makin membuat bangga...
salam

irma rahadian mengatakan...

batik sekarang bagus- bagus...
banyak model, klo dlu batik cuma buat selendang bayi ato jarik buat kebaya aja....
sekarang sandal aja di buat dr batik...
mobil pun malah di batik jg ada....
klo pke batik, enak...adeemm....:) hehehe

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

hehehe...batik emang menarik kok.

Nia mengatakan...

Mbak terimakasih atas partisipasinya yachh.....Tas Batiknya keren2 euuy..jadi mupeng....

Andy mengatakan...

Sebenarnya ada ungkapan di luar sana yang menyebutkan bahwa batik harus dilestarikan,tapi saya justru kurang setuju dengan hal tsb karena seharusnya batik perlu di kembangkan secara luar agar bisa dikenal & bisa menjadi sumber pemasukan negara secara tidak langsung
Ditunggu kunjungan baliknya ya

Elsa mengatakan...

barang barang yang dipajang bagus bagus beneeeer.....
jadi ngiler deh

ketty husnia mengatakan...

teriak di depan koompi emang lebih adil mbak hehehhe..selamat buat kontesnya ya..:)

Bundit mengatakan...

Sekarang Batik tidak hanya berupa baju aja ya bun. Sampai ke alas kakipun motifnya batik. Sukses dengan kontesnya. Salam kenal juga :-)

Yunda Hamasah mengatakan...

Salam kenal juga ;)

Kalau mau follow blog ini dimana ya?

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

moga menang ya, sis....

Cyber Katrox mengatakan...

Kita harus bangga mengenakan batik, dengan begitu kita sudah ikut melestarikan budaya bangsa Indonesia dan mencintai produk Indonesia.

catatan kecilku mengatakan...

Batik sekarang sudah memasyarakat ya? Hebatnya lagi bisa digunakan utk berbagai jenis barang ya?
Semoga menang kontesnya ya...

BTW, mana nih fotonya yg sedang pake batik? :)

nurlailazahra mengatakan...

@All : makasih ya dah mau mampir dan memberi komentarnya :)

@catatan kecilku (mbak reni) : amiin. banyak sih mbak di draf foto, tp malu untuk mempublish nya hehehe

puteriamirillis mengatakan...

sudah berbagai macam benda bisa dibuat dg kain batik ya zahra...makasih ya udah ikutan batikkan harimu

maminx mengatakan...

wah ketiga dari atas sebelah kanan bagus baju batikna, warna cokelat. paling keren sebenarnya tas nya tuh.
batik ciri khas indonesia banget, sama dengan angklung :)

Orin mengatakan...

Hidup batik Sar ;)

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

hiduppp batikk
aku juga cinta batik ^^

dunia kecil indi mengatakan...

aih, seprei yang batik itu cute banget. aku juga suka batik, terutama tas2 lucunya. bedcover juga punya, sih, tapi baru 1 :) good luck, ya!

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

kalo tas batik, aku suka banget. gak mudah kotor soalnya dan bisa dicuci.

anazkia mengatakan...

Assalamu'alaikum... Salam kenal :)

Saya jarang pake batik, soale stoknya gak banyak hehehe.. Insya Allah nanti kalau beli baju mau yang motif batik aja *lho malah curcol hehehe

Lyliana Thia mengatakan...

kayaknya kmrn udah baca, ternyata aku blm komen ya.. hihihi... biasa kendala koneksi...

segala macam aksesoris spt dompet dll yg motif batik itu cantik2 banget mbak...

sukses kontesnya :-)